Вернулся с фестиваля Поток #artpotok. Опишу свои впечатления с точки зрения зрителя.
Прежде всего хочется отметить великолепный состав музыкантов на главной живой сцене. Практически все исполнители, которые выступали в субботу были не просто хороши, а очень и очень хороши. Группа SHORTPARIS просто взорвала мой мозг и танцпол. Псой Галактионович и его новая группа отыграли просто космический сет в лучших традициях Gogol Bordello, одновременно на десяти языках и двадцати инструментах. К сожалению, из группы фестиваля почему-то удалены все записи до 4 августа и посмотреть название групп и другую информацию там уже нельзя.
UPD: Группа Дефеса - Псой Короленко, Юлия Теунникова, Алиса Тэн. Огонь.
Как организатор и строитель фестивальных сцен не могу не отметить огромную сцену (мечта!). Должно быть, на нее была потрачена основная часть собранных с билетов средств, потому что стоимость аренды такой конструкции значительно превосходит миллион рублей. Но оно того стоило: все исполнители выдавали не просто музыку, а настоящее шоу. И очень заметно, когда освещение на сцене не просто есть, а им занимается отдельный человек в реальном времени.
Хотелось бы еще какой-то навес перед сценой. Как в случае дождя, так и в случае жары вещь очень полезная.
А вот остальные локации разочаровали.
Я не часто доходил до электронной сцены, но ни разу я не услышал там впечатляющей музыки, под которую хотелось бы потоптать. Скорее всего она там была, но мне как-то не повезло. Зато выглядела эта сцена великолепно (на фото).
Настоящим разочарованием оказался Техноашрам. В красивых текстах организаторы обещали показать нейроинтерфейсы, нейросайнс, нейроарт, множество интересных лекций. По факту было много лекций от экоактивистов и разных телесных практик. Экоактивисты конечно зайчики (в частности, они совершенно незаметно поддерживали удивительную чистоту на полигоне), но это не техношаманизм.
На экспериментальной сцене иногда звучало что-то интересное, но там творился такой бардак в техническом и организационном плане, что заглядывал я туда не часто. Зато успел поволонтёрить и принести на экспериментальную сцену генератор. Ну, тоже развлекуха.
В общем, людям, которые не любят йогу и эко-лекции было особо нечем заняться на фестивале. Огромный полигон, вытянутый как Инсомния. На Инсомнии можно было ходить туда-сюда, разглядывать артобъекты слушать разную музыку. Здесь ходить вдоль полигона не было желания: идти очень далеко, при этом по дороге кроме двух с половиной сцен и ярмарки смотреть не на что. Ярмарка каг бы не заменяет артобъекты на арт-кемпинге. Не этого люди ждали от “возвращения Пустых Холмов”. Где крутой деревянный строяк? Всё там же, на Бессоннице.
Не ясно, чего не хватило организаторам: денег или времени. Судя по тому что в четверг достраивались шатры и основные инфраструктурные объекты, на украшательства времени и сил уже не осталось, если они и предполагались. А жаль.
Чтобы не заканчивать на такой грустной ноте, скажу, что в целом впечатления у меня остались положительные. Я отлично провел время, послушал много великолепной музыки и открыл для себя несколько новых имен. Это, кстати, всегда отличало для меня ПХ и Семнашку: в лайнапе ни одного знакомого имени, но музыка всегда играет великолепная. Если бы не сверхзавышенные ожидания, связанные со стоимостью билетов и упоминанием Пустых Холмов в рекламе, это был бы хороший крепкий фестиваль.